きろく島のお料理ブログ

ズボラでテキトーなお料理ブログ

味付つくねハンバーグ

 

 

こんにちは~!!

 

 

 

昨日は、1日用事があり更新できずでした💦

 

 

 

今日は、味付つくねハンバーグです😊

 

 

じゃーん!

 

 

f:id:kirokujima:20220318152457j:plain

 

 

 

ハンバーグと言っても、手が汚れて洗ったりこねたり面倒くさいので

 

 

コネコネしたりしません(笑)!!

 

 

 

ではでは早速!

 

 

材料

・鶏ひき肉(600g)※私はいつも結構な量でつくります※

 

 

調味料

・醤油(3秒または3回し)

・みりん(2秒)

・マヨネーズ(大さじ3)

・砂糖(適量お好みで)

・片栗粉(大さじ6)

・牛乳(大さじ3)

・しょうがチューブ(3センチ)

・にんにくチューブ(3センチ)

・塩コショウ(適量)

 

※大さじなどは、イメージです(笑)大さじなど量るのが面倒なので大さじスプーンをイメージしながら「よし、このくらい!」て感じで入れてます!!(笑)

 

※お肉の量に合わせて、調味料は増減してください

 

作り方

 

  1. 材料と調味料をすべて、ボウルに放り込む。
  2. スプーンでよく混ぜる。
  3. フライパンに適量、油を熱し、スプーンでそのままフライパンにハンバーグっぽく入れていく(スプーンで順番に入れていくので最初のものが焦げないように弱火にしてます)
  4. 片面が少し焼けたら、裏返して蓋をして放置

 

 

火が通ったら✨できあがり✨!!!

 

 

 

このまま食べてもしっかり味がついているので美味しいですが、

 

 

卵黄をつけて食べたり、マヨネーズをつけたりポン酢をつけてみたり

 

 

いろいろ試してます(笑)

 

 

個人的には、マヨラーなので(笑)マヨネーズが美味しいです!(笑)

 

 

 

先ほど、調味料の紹介でも書いたのですが、

 

 

大さじをイメージしながら入れたり〇秒っという適当さでも、

 

 

 

味付に失敗したことがないので一度やってみてください(笑)!!

 

 

 

あ!でも、お菓子などをよく作る方などは決して真似しないように!!(笑)

 

 

 

お菓子はしっかりと分量を量らないと失敗してしますそうなので・・・(笑)

 

 

 

 

この料理は、なんといっても、手でこねなくていいのが魅力!!(笑)✨

 

 

(というか、固まらないので手ではハンバーグの形を作れないです(笑))

 

 

 

ぜひぜひ、面倒くさがりの皆さん作ってみてください♪

 

 

 

〇秒や大さじ小さじがわかりづらい方はぜひ、コメントで聞いてください(笑)

 

 

私なりのやり方でよければ、お教えいたします(笑)!!

 

 

 

それではそれでは!!!

 

 

今日はこの辺で😊